Fiches métiers en restauration

Vous trouverez ici des liens vers les outils et les ressources qui vous aideront à choisir une carrière en hôtellerie et restauration, à postuler à des emplois de serveur, chef cuisinier ou concierge, à vous préparer à une entrevue de préposé aux chambres, à évaluer vos compétences en relations et service à la clientèle et bien plus encore.

Maître d’hôtel

Descriptif de la fonction Le maître d’hôtel doit effectuer la coordination de l’ensemble des activités en salle à manger afin d’offrir aux clients un service de qualité. Il travaille en collaboration avec le sommelier et le chef de cuisine pour mettre au point la carte et les menus. Il fait également le lien entre la salle, la cuisine et […]


Directeur de la restauration

Descriptif de la fonction Le directeur de restaurant est responsable de la gestion du restaurant. Il doit planifier, organiser, diriger et contrôler l’exploitation de l’établissement afin d’en assurer l’efficacité et la rentabilité. Il doit notamment : Embaucher le personnel et élaborer les horaires de travail Veiller à la gestion des ressources financières du restaurant (préparation des […]


Chef cuisinier (ou chef de cuisine)

Chef cuisinier (ou chef de cuisine) Descriptif de la fonction Le chef cuisinier est chargé de la réalisation du menu et de la création des nouveaux plats. Il est également responsable du personnel de cuisine et de la gestion des budgets d’approvisionnement. Il doit notamment : Réaliser le menu et créer de nouveaux plats Gérer les […]


Cuisinier

Descriptif de la fonction Le cuisinier a pour tâche de préparer et de faire cuire des aliments à partir de recettes et de menus afin d’offrir des mets de qualité et de répondre aux besoins et aux goûts de la clientèle d’un restaurant, d’un hôtel, d’un établissement communautaire, d’une cafétéria ou autre.  Dans un restaurant […]


Pâtissier

Descriptif de la fonction Le pâtissier doit préparer les pâtisseries (biscuits, tartes, gâteaux, pâtisseries spécialisées, etc.) en vue de leur consommation ou de leur vente au détail, selon les recettes établies par le chef de cuisine. Il surveille attentivement la cuisson et réalise la décoration avec soin. Du tournage au levage, en passant par le […]


Aide-cuisinier (ou commis de cuisine)

Descriptif de la fonction L’aide-cuisinier doit assister le cuisinier chargé de préparer les repas en exécutant des tâches simples afin d’accélérer la préparation des mets. Il doit notamment : Réaliser les préparations de base pour certains plats ou desserts Laver, peler et couper les fruits et les légumes Nettoyer, couper et hacher les viandes et les […]


Commis-débarrasseur (suiteur)

Descriptif de la fonction Le commis-débarrasseur (suiteur) doit monter, nettoyer et débarrasser les tables en vue de répondre aux exigences de l’établissement et de la clientèle. Il doit notamment : Charger les plateaux ou les chariots pour transporter la vaisselle et les ustensiles de la cuisine à la salle à manger et vice versa Débarrasser la […]


Plongeur

Descriptif de la fonction Le plongeur est chargé de laver la vaisselle afin d’aider le personnel à maintenir la cuisine propre et en ordre. Il doit notamment : Laver la vaisselle, les verres et les ustensiles à la main ou à l’aide d’un lave-vaisselle Récurer les marmites et les casseroles Nettoyer les réfrigérateurs, les fours et […]


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